追尋最早的天使記載

《聖經》並不是最早有記載類似天使的形體的古藉,它只不過是塑造了西方對天使形象的觀念的重要經典,其實疑似天使的個案,在更早的文化裡已曾出現。

《以諾書》曾講述作為「神之子」的看守天使娶了人類女子因而墮落的故事,原來在更早的「蘇美」(Sumer)文化裡,已經有「神之子」的概念出現。蘇美是美索不達米亞流域最早出現的文明,距今已有約五千年歷史,有人認為它很可能也是地球上最早的文明,年代自然也比《聖經》及《以諾書》都要久遠。在蘇美人的信仰中,有一類來自天界的信使,蘇美語稱為「igig」,igig有時候會被形容為神之子、神的信差、神的使者等,本性善良,但與此同時,他們也有作惡的另一批生活在地下,就像堕天使一樣。繼蘇美人之後統治美索不達米亞流域的巴比倫人,信仰裡也有對應igig的人物,那是天界派到人間,負責宣告神的旨意及執行神的命令的使者。

在約3500年前寫成的迦南人神話裡,神祗之間是依靠一些神聖的信使來進行溝通的,這些角色有時候也會來回神與人之間執行任務;迦南人叫這些信使「mlkm」,名稱相當於希伯萊文裡的「malakhim」,在希臘文裡則是「angelos」,也就是使者的意思。此外,古埃及文化也存在著有翼的形體,代表來自天界的保護,埃及人相信,只要透過合適的禱文與儀式,這類使者就會介入人間,保護人類免受災禍,就像守護天使的職責一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: