聖天使堡

電影《天使與魔鬼》(Angels and Demons)有一個重要的場景發生在意大利羅馬的聖天使堡(Castel Sant’Angelo),電影預告片及廣告中也多次拍到聖天使堡塔頂有一座持劍向下的天使雕像,其實,聖天使堡上的雕像,就是熾天使之首、大天使米迦勒,他手持著的劍並不是要指向下面的廣場,而是將要放回劍鞘,象徵災難的結束。整件事,可以說是一次天使顯靈事件。

聖天使堡本來是羅馬皇帝哈德良(Hadrian)的家族陵墓,建於公元135至139年間,到了公元590年,瘟疫蔓延,據說當時教宗格列哥里一世(Pope Gregory I)在一場懺悔儀式中看到大天使米迦勒顯現於哈德良家族陵墓頂,並將自己的劍收回劍鞘中,教宗認為這個異象,是代表瘟疫的結束。後來,教宗卜尼法斯四世(Pope Boniface IV)及其繼任人為了紀念這件事,便將陵墓改建成堡壘,內建一坐米迦勒教堂,建築物頂則安加設一座雕像,重現異象中米迦勒收劍進鞘的情景,自此,哈德良陵墓亦正式改名為聖天使堡。從電影鏡頭來看,天使的劍似乎是指向地下,但從正面看,就可以清楚看到天使左手拿著的劍鞘。

至於連接聖天使堡的聖天使橋(Ponte Sant’Angelo)上,則合共豎立了十二個天使雕像,每位天使手上都拿著耶穌受難時的象徵物品,包括十字架、荊棘冠冕、釘、鞭等,現時所見的天使雕像,出自意大利藝術家貝尼尼(Gianlorenzo Bernini)及他的學生之手。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: