富同情心的天使

我們說天使是愛的化身,但又經常在不同途徑聽到關於天使執行任務時的大公無私與嚴明冷峻,究竟天使在執勤時是可以完全冷靜漠然地絕對服從創造者的命令,還是也會有同情心,甚至不忍傷害人類?

天使與人一樣,有不同性格與特質,有些比較能夠狠下心完成任務,有的則有一顆更為柔軟的心,在伊斯蘭傳說中的天使伊斯拉菲爾(Israfil)就是其中一位。伊斯拉菲爾是伊斯蘭教四位大天使之一,是在最後審判日負責吹響號角的其中一位天使,外號包括「The Burning One」及「Angel of Song」等,他本身富有同情心及憐憫之心,也願意安慰及指引迷失的人;也有人說,他的名字譯成希伯萊文,其實正是大天使拉斐爾。

據說伊斯拉菲爾在審判日吹的第一響號角會動搖世界,第二響號角會令死者甦醒接受審判,而他日常工作又要負責巡視地獄,每日及每晚各三次,了解人類在地獄中的情況。本來,負責這種嚴苛工作的天使,想當然必定是比較冷酷無情的,偏偏伊斯拉菲爾卻是一位崇尚美麗與樂曲的音樂天使,角色相當矛盾。傳聞感情豐富的他,看到人類在地獄的慘況時都會同情心大起,忍不住就會傷心得哭起來,如果不及時阻止,他的淚水就會在大地引發洪水。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: