天使手中劍

在一般人的印象中,天使都是慈愛善良的,既然是愛的化身,佩戴武器就似乎是不可想像的。但天使其實身負很多不同任務,除了與人類最親近的天使外,天界裡也有很多狠角色,如果是負責維持世界平衡和平和對抗邪惡的天使,有武器當然會是再正常不過的事了。

天使最常見的有形武器是劍,在藝術作品裡,最經常以提劍造形出現的天使,是著名的大天使米迦勒,被描繪為天使軍團最高統帥的他,總是被畫成威風澟澟的把戾龍或撒旦踩在腳下,《失樂園》提及的天界大戰中,他也是帶領天軍與叛軍大戰的人。傳說他手持一把以剛玉(sapphire)造成的長劍,劍能發出金色的光芒,是無堅不摧的厲害武器。

烏列大天使是一位嚴厲而正義的天使,有說他也是負責「最後審判」的天使,並同時擁有熾天使與智天使兩個身份。根據古書描繪,他經常提著火燄劍,站在伊甸園門外看守。

屬於主天使(Dominions)位階的薩基爾(Zadkiel)雖然職責是管理和確保宇宙運行的秩序,但很多時亦以拿著匕首的造型出現於畫作中,因為他是阻止亞伯拉罕將兒子獻祭的天使。在藝術的世界裡,天使拿著劍是很普遍的,這裡的劍,不一定是古籍裡有記載過的,更重要是其象徵意義,例如溫柔的加百列也有被宗教畫家畫成高舉長劍的模樣,顯示他守護正義與真理,並捍衛世人。

話說回來,的確有部份天使位階是附帶佩「劍」的,它不一定有很大的實際用途,甚至未必真的是我們所認知的劍,但卻顯示了權力與地位,例如智天使的火燄劍、熾天使的Flabellum(有人認為是短劍,但在天主教的傳統上,那是一把代表神聖的扇子,是主教與王子的身份象徵)。時至今日,亦有人認為天使的武器其實是從他們的能量(或身體?)延伸出來的,所以應該是有意識的智慧型武器。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: