死亡天使

在不同宗教裡,負責引領亡魂的,都屬於「死亡天使」(Angel of Death)的工作範圍,死亡天使並不等於死神,傳說中的死神是奪走人類性命的,死亡天使不會奪去性命,而是在人死時,協助死者的靈魂順利而舒服地與肉體分離,只不過「死亡」永遠是個禁忌的話題,一般人光聽到死亡天使的名字就已經感到害怕或「大吉利是」吧了!

在基督教中,死亡天使的工作多由米迦勒大天使兼職負責,在佛教裡,地藏菩薩負責超度亡靈;但在希伯來、阿拉伯與伊斯蘭傳統裡,同樣擁有大天使級的阿斯拉(Azrael)則是一位有名的死亡天使。Azrael的名字的意思為「Whom God helps」(神助者),他居住在天界的第三重天,有傳說指他也掌握著紀錄人類出生與死亡的「生死簿」。早期的人類認為,人死後靈魂需要一個引導者,否則便會迷失或陷於瘋狂,這是為甚麼天界需要專門派遺一位天使來協助靈魂適應這段過渡期。在希臘文化裡,「靈魂引導者」被稱為「Psychopompos」(英文拼寫為「Psychopomp」),是陪伴和護送靈魂的人。

由於阿斯拉的工作是接引肉體死亡的人的靈魂到達天界或合適的地方,所以也被視為可以協助生者與死者互相溝通的天使。有人相信,在一方面,他可以替亡靈接觸仍然在世的家人或朋友,另一方面,生者亦可以祈求阿斯拉幫忙,將某些訊息轉達給在天界裡的親人和摰愛,或讓生者透過夢境或異象與死者重逢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: