天使頭上的光環

基本上,出現在藝術作品裡的天使,大多是頭上有光環及背上長有翅膀的,經過多年流傳,天使頭上的光環,其重要性竟如同天使的翅膀一樣,沒有光環的天使,似乎總好像缺少了甚麼一樣。

畫家筆下的天使光環,情況就有如翅膀一樣,都是畫家豐富想像下的產物,再加上藝術審美眼光而成,象徵性遠大於事實的描繪,反正天使的形象都是聖潔的,又是來自光的使者,在人類面前顯靈時會散發出一股靈性的光輝並不為怪,即使畫家本人沒有真正見過天使,但想當然畫上光環,正好符合歷史先輩們的印象。

一般見於畫中的天使光環大約可分為兩類,一類是在頭後面的一個圓形背景,這種圓碟狀的光環就像只為襯托天使的頭部而設的背景,無論天使的頭是面向那個方向,光環都在後面以正圓形的姿態親托著,動也不動,就像根本不屬於天使個體的構造一樣。到後來,天使的光環有了更靈活的變化,就是以一定的角度斜斜附在天使後腦勺,造形有點像大學畢業禮上,某些地位崇高的教授頭上頂著的禮帽,這種畫法的好處,是不受畫中天使面孔朝著的方向限制,無論天使看著那裡,頭上的光環都可以隨之產生變化,令天使看來更生動自然。

除了這兩個主要的分類外,畫家筆下的光環其實是很多變的,有些畫家喜歡將光環畫得很低調,變成只有一圈很幼的指環形金色光芒,但亦有不少畫家喜歡將光環畫得大而誇張,就像一個金牌或金幣般,有「實心」的,也有上面刻了文字的。時至今日,天使光環都變成了是在頭頂之上數吋的金色圈,沒有太多例外。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: