天使的名字

我們一般所知道的天使名字,大多由希伯萊文或阿拉伯文翻譯過來,當然了,光看中文音譯的天使名字,根本就看不出有甚麼意思,但其實只要細心比較天使的英文字母拼寫名字,就會發覺天使的名字都是el結尾的,原來el這個字根,是光明、光輝的意思,代表了天使的神性。這裡不得不提一下最有名的墮天使路西法(Lucifer),他在墮天之前本名是叫路西斐爾(Lucifiel)的,被逐出天界後,就被同時奪去了iel字根,從此連名字也要改成Lucifer,可見天界對名字是頗為執著的。

回說天使的名字,他們的名字其實都不是胡亂取,而是如實反映了其功能與工作性質,有實質的含意的,下面隨意列出一些名字及其意思來說明一下:

Raphael──God has healed
Michael──Who is as God
Gabriel──God is my strength
Raziel──Secret of God
Uriel──Fire of God
Chamuel──He who seeks God
Haniel──Glory of God
Zadkiel──Righteousness of God

有沒有發覺當中有一個現象,就是每位天使的名字其實都在形容神,難怪有人認為,天使的名字實際上是一種職銜或稱號,並不是一個真正用來代表某個人的名字。

另外,不知道為甚麼,天使裡同名同姓及一人有多個別名的情況特別嚴重,情況惡劣得甚至經常被人混淆,有時候一件事蹟到底是誰做的,不同宗教及書籍都會有不同理解,更甚的是有時同一個名字會出現在不同階級裡,甚至一時說是好天使,一時說是墮天使,也不是沒發生過的事情。

例子:
Haniel=Aniel=Onoel=Hanael
Azrael=Azrail=Ashriel=Azriel=Azaril=Gabriel

由於不同宗教各有理解,經過久遠年代,很多資料又已經散失,所以有時候即使想真正了解某一位天使,單純依靠其名字查找資料,可能反而會令結果變得更混亂,必須再加上分析與直覺,才能去蕪存菁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: