邱比特不是天使

我們從書本或圖畫上看到的愛神邱比特(Cupid),總是個背上長了翅膀,手拿弓箭的小孩子,相傳被邱比特的箭射中的男女,便會墮入愛河,永不分離。從外表上看,邱比特長的是天使模樣,加上意大利畫家拉斐爾經常愛將天使畫成孩童的樣子,很容易令人有個錯覺,以為邱比特是掌管愛情的天使,但其實他並不是天使,而是羅馬神話裡的一位神祗,而且也不是小孩子。

在羅馬神話裡,邱比特是愛神維納斯的兒子,職責的確是掌管愛情,但他出場的主要場景裡,他已經是個成年的俊美男子了,而且還娶了美麗的人間女子普賽克(Psyche)為妻,兩人經過一番風風雨雨、離離合合,最終獲得大團圓結局,所以從實際年齡來說,邱比特也不可能是個小孩子,頂多是基於某些原因而顯現成小孩子的模樣吧了!

邱比特在羅馬神話裡擁有神祗的位階,對應希臘神話,則是一位名為愛羅斯(Eros)的神,兩個身份均與基督教和猶太教無關,嚴格來說,位階甚至要比天使高,而他所負責的工作也相當單一專門,與天使那種「總務式」的角色也相當不同,不應混淆。不過也難怪,羅馬與希臘的諸神中,並不太多見長翅膀的,而且他英俊非凡,被誤會以為是天使也無可厚非。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: