神聖的草葯

有一種用來製造花精的香草叫歐白芷,單看中文名,大家可能不會覺得有何特別,更不會聯想到它與天使有任何關係,但如果看看它的拉丁文學名,就會發覺,其實那是一種很神聖的植物,與天使淵源甚深。

歐白芷,正式學名叫Angelica Archangelica,包含了天使與大天使的名號,有人亦會俗稱它為「天使草」。根據法國傳說,在中世紀,瘟疫在歐洲蔓延時,一名僧侶在夢中遇到拉斐爾大天使,對方向他展示這種草葯及其奧妙,並教他用這種草葯來治療瘟疫,後人為了紀念這件事和感恩,便將這種植物以天使之名命名。此外,相傳這種植物的開花期是與大天使米迦勒節(舊世界曆的5月8日)一致的,所以更加被認為神聖。

由於有這種淵源,所以歐白芷也被認為具有防禦能力及對抗邪惡的功效,有人會把它種在花園來保護家居、以它的根作為護身符、燃燒葉片驅逐邪祟、甚至以它作為治病及續命之用。

比較科學的說法是,歐白芷原產敘利亞,後來被維京人帶到冰島,在俄羅斯、法國、德國等很多地方都有,功能包括治療傷風感冒、風濕、頭痛、偏頭痛、支氣管炎等,亦能利肝脾與胃。精神層面上,則有助消除壓力和疲倦感,為人加添動力與靈感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: