天使的出身及血統

天使當然是不分國籍和種族的,也不像人類或地球上的血肉生物一般繁殖,那麼,血統的問題究竟是否存在於天使的世界中?還是天使的出身都是一模一樣的?

其實我們經常說的天使的「位階」,除了顯示天使在天界裡的階級、職責和性質外,也相當於天使的出身或「血統」,是永遠伴隨著天使的身份證明。當然,天使的所謂「血統」並非真的與血緣有關,因為天使本來就是天神直接創造出來的純能量存在,並不經精血而誕生。天使在被創造的時候,已經因應其職能及所要負責的範圍而被賦予相關的能力和特性,例如熾天使掌管火燄、智天使掌管知識等,而「熾天使」與「智天使」等位階名稱,也就同時代表了該位天使的出身,以人間的觀念來說,就相當於「血統」了。

天使的「血統」並不會改變,天界裡也沒有晉升的制度,座天使不會因為掌握多了知識而變成智天使,智天使也不會因為震動頻率上升或立了大功就變成熾天使,他們的特性是從一開始便已經形成的了,即使某位天使其後被委派負責一些新的工作,他原來的位階也不會相應改變。不過,古籍中對個別天使的位階確實有點混亂,特別是比較有名的幾位上級天使,就經常「身兼數職」,同時擔任幾個位階的指揮官,亦有可能有個別天使在誕生時本來就被賦予雙重或多重身份,好讓他們能更好地協助天神開天闢地,這種情形主要出現在早期的原型天使身上,到其後天界變得制度化後,應該就再沒有這種事情發生了。

要留意的是,天使的位階由於也代表了天使的出身與血統,因此即使天使已經墮落,或成為地獄裡的惡魔,他們的位階也不會改變,所以墮天使中也是有出身尊貴的,例如路西法在天界時是熾天使的最高指揮官,即使後來被逐出天界,他的熾天使身份依然不會被褫奪,被認為是代表「怠惰」的墮天使貝力亞魯(Belial)曾是力天使的一員,掉到了地獄後,他還是保持著力天使的位階。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: