天使愛音樂

在很多以天使為題材的畫作、雕塑及藝術品裡,我們都可以看見天使拿著樂器的造型。傳統上,天使總是與動聽美麗的旋律和樂曲扯上關係,至於天使究竟懂得玩多少種樂器,那就看藝術家的想像力有多豐富了。

天使被認為對音樂有偏愛,大概是因為優美的音樂能令心情愉悅,甚至能被視為能幫助內心與上天對話溝通,這是為甚麼很多宗教活動都會添加音樂的元素。此外,音樂也可以促進我們與天使之間的溝通,找到彼此之間的共振,所以很多人在希望接觸天使時,都會嘗試聽一點比較寧靜或冥想音樂,但亦有人認為一些大自然的錄音亦有相當不錯的效果,例如是雀鳥、鯨魚或海豚所發出的聲音。在伊斯蘭傳統裡,音樂天使(Angel of Music)是Israfel,有人認為,Israfel其實就是烏列大天使(Uriel)。

那麼,天使究竟懂得甚麼樂器?畫家Matteo di Giovanni在約1474年所繪的作品《The Assumption of the Virgin》裡,聖母瑪利亞四周的天使一起奏著的樂器,就包括笛、鼓、鈸、鈴鼓、六弦提琴、魯特琴、手風琴、古歐洲的薩泰里琴、豎琴等,演奏陣容非常龐大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: