天使傳授卡巴拉神秘知識

猶太傳統神秘思想卡巴拉(Kabala)是一套歷史悠久的天使學說,除了與天使淵源很深外,也記載了不少連結天使力量、進行儀式或冥想等方法,而卡巴拉的起源,也被認為是天使帶給人類的禮物。

在猶太民間傳說中,神創造世界之前,把名為卡巴拉的知識授予天使們,這套知識到了阿當被逐出伊甸園時,又輾轉流傳到阿當那裡。事源大天使拉茲爾(Raziel)是通曉天地間所有秘密的天使,他把自己知道的秘密用神秘文字寫了一本天書,並打算傳授給人類,於是阿當就成了獲得他真傳的第一人;而卡巴拉知識的作用,就是提供一條重新再與神合一的路,讓人能夠重返天堂。

傳說卡巴拉學說不斷流轉,諾亞建造方舟也是參考了箇中知識,之後,阿伯拉罕獲得了天書,但有關知識在猶太人住到埃及時再度散失,直至猶太人遷出埃及,摩西又再從耶和華那裡學會了這些知識。

「卡巴拉」在希伯來文裡的意思是「接收內在聲音」,這套學說傳統上都是以口述的方式流傳的,其著名思想「生命之樹」(Tree of Life)在中世紀時很受歡迎,與鍊金術的發展及其他神秘思想的形成均有一定影響。生命之樹象徵由上而下的四個世界,上面有不同的路徑,而天使就鎮守在途中不同位置,幫助人類提升心靈及精神水平,走向更高的靈情境界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: