創造天使

傳說有七位創造天使(Angels of Creation)是在天地初開時便已經存在的,創造天使的其中一項重要職責,是要維持守宙萬物運行有序,所以有人相信,萬事萬物都有所屬天使管轄,因此天使的數量亦是多不勝數的,但回溯到太初之時,守宙仍是一片混沌,當然也就不可能也不用有太多天使存在,以協助天神開天闢地為主要任務的天使數目,便僅停留在「夠用」的水平,而不知道究竟是巧合還是故意,創造天使剛好就有七位,符合了創造天地的日程,在宗教層面上也是個代表圓滿與完整的數字。

一般所說的創造天使,包括米迦勒、加百列、拉斐爾、撒麥爾(仍未墮天前)、Orfiel、Anael及Zachariel,據說當時七位天使分別負責七個天體的運行,包括太陽、月亮及五大行星,至於為甚麼是日月及五大行星,有人就認為那是基於古人的天文知識所限。根據《以諾書》所述,創造天使都住在第六重天。

附帶一提的,是近年也出現了一個叫「Primordial Angel」的詞,它並沒有被收錄在關於天使的字典裡,亦沒有中文翻譯,勉強也許可以暫且稱為「原生天使」吧!「Primordial Angel」一詞多見於外國相關的討論區裡,還沒有很正式的定義,雖然也是指太初已經存在的天使,但與創造天使不同,「Primordial Angel」似乎更屬於一種戰鬥天使,主要任務是清除盤古的混沌,如果這類天使真的存在,那就可能比創造天使更早出現了。以上是一些天使討論區裡的說法,此外,亦曾有文章將大天使米達倫(Metatron)形容為「Primordial Angel」,但定義又有所不同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: