人類可以變成天使嗎?

天使可以化身成人形,也可以轉生為人,那反過來說,人類有可能升格變成天使嗎?

瑞典神學家艾曼紐.史威登保的天界觀念認為人死後進入天國就會變成天使,這是一個顛覆傳統宗教對天界的觀念的學說,此外,猶太傳統亦有關於人死後化為天使的記載;但事實上,不少宗教及神學研究人士都不認同這個思維,指有德行的人類死後,會有機會成為「聖人」或「師父」(Master),又或者化身為神的使者與守護靈,重回人間幫助人類,但本質仍然不屬於天使。

雖然一般都認為人類最多只會變成聖人或師父,不會變成天使,但無可否認,人類化成天使的傳說一直以來都存在,亦有它本身的支持者,其中最有名的個案,是以諾變成大天使米達倫(Metatron)。話說《以諾書》記載了以諾在365歲的高齡時造訪天界七重天的事,以諾形容自己到達第七重天時,平伏在天神御座前,天神於是命令大天使米迦勒替以諾脫下人間的衣服,抹上膏油,再換上天上的衣物,然後書裡記載「我看著鏡中的自己,發現自己與榮耀的天使同出一輒,在外貌上沒有絲毫的差異」(《以諾書》中譯本,摘自尖端出版社《天使事典》)。書中記載以諾結束天界訪問回到人間,寫下了《以諾書》後再回到天界,自此就沒有人再見到他,有人相信他已經化身為大天使米達倫,在天界執行新的職務了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: