愛的天使

愛是人類世界裡不可或缺的元素,所以不同文化裡的上古神話都曾經出現過愛神,在天使的領域裡,也有掌握不同形式的愛的使者,他們都有個統一名稱,叫作「愛的天使」(Angels of Love)。

目前普遍被認為屬於「愛的天使」的共有四位,分別是拉斐爾(Raphael)、Theliel、Rahmiel及Donquel,其中當然以拉斐爾最有名,他本身亦是治癒天使,是讓人獲得關懷與愛的善良天使。Theliel的身份是天界裡司職愛的王子,有時候會在一些魔法儀式中被召喚來幫助吸引召喚者青徠的女性;Rahmiel是仁慈與憐憫的天使,而Donquel則據說可以助人改進愛的關係,並助人找回自己的靈魂伴侶。

其實不同的典籍對「愛的天使」的定義都有不同,例如卡巴拉學說就認為羅馬女神維納斯也有資格成為「愛的天使」。至於在猶太教/希伯萊文化裡,則相傳當天神向一眾高階天使提出要創造人類的建議時,不少天使都反對,只有一位名字沒有被提及的「愛的天使」贊成,因此他亦成了促使人類誕生的大恩人。此外,根據猶太法典《塔木德經》與其他典籍,「愛的天使」還包括Liwet及Anael,而波斯傳統則視Mihr為與愛、友誼及神聖的慈受有關的天使。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: