復仇天使

沒有人會喜歡災難,因為災難帶來的都是死亡與傷痛,但在天神的眼中,災難卻有其獨特含意,有時候更會被用作一種手段,達至某些目的;而按照神的旨意執行這些厭惡性工作的,同樣也是天使們。

歷史上,天神降給人類的第一次大型災難,應該要算洪水淹沒大地,諾亞製造方舟避難的一段,那一次,是天神動怒的結果。另一個有名的例子,是亞述攻打耶路撒冷時,據說神派了天使到亞述陣地內,一夜間殺了十八萬五千人,迫令亞述國王退兵。類似的因為人類做了些事激怒了天神,招至災難後果的情況,還包括了希臘神話所載,人類國王惹怒了阿波羅,結果被阿波羅用帶著瘟疫的箭射進特洛亞城。

負責執行毀滅工作的,可以稱為「復仇天使」(Avenging Angels)(一說另外還有專門帶來瘟疫與疾病的「災難天使」),上面提到天使擊殺亞述軍隊的事例,就記載在《聖經》「列王紀下」,但對「復仇天使」的形象有最深刻描寫的,自然非「啟示錄」莫屬了。詳述世界末日的情況的「啟示錄」,裡面描繪的天使是可怕的,他們代表了神的憤怒及公義,力量龐大並處於「戰鬥格」,工作是向墮落的人類處以懲罰。此外,亦有傳說指「復仇天使」共有十二名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: