觀想與幻想的分別

在祈求天使幫忙或將天使學應用到日常生活的過程中,我們經常會提到「觀想」這個用詞,究竟「觀想」(Visualization)與「幻想」(Imagination)之間有甚麼不同?應該如何進行「觀想」才算成功?

以最基本的定義來說,「觀想」與「幻想」就是真實與虛構的分別,「觀想」是建基於自身的學識、經驗與認知而作出的想像,雖然眼前沒有該件事物,但可能你過往曾經學過、見過或經歷過,所以你就能夠「觀想」出來,例如你要觀想自己在蘋果樹上摘了一個蘋果並吃得津津有味,由於你知道蘋果是甚麼樣子和味道如何,也大概明白蘋果樹的狀況,你就很容易可以想像得很細緻。至於「幻想」,則有較大部份是虛擬的,例如你幻想自己被外星人捉了上太空船,但在現實生活中,你不可能經歷過這種事,也沒見過外星人和太空船,一切就只能憑空猜想,根本無從證實了。當然,在實際環境裡,「觀想」與「幻想」兩者之間的界線,有時候也不能完全分得清楚,舉例來說,你要想像自己張開翅膀飛到天上,你明明沒有翅膀也不知道在天空飛翔時翅膀是怎樣拍動,但你可能看過很多鳥類飛行,也坐過飛機,知道在高空往下望會看到甚麼景物,這些經驗又足以令你在腦裡模擬出飛行的情況,那麼究竟應該說是「觀想」還是「幻想」?

也許有人會說,我是初學者,根本就完全不懂觀想的技巧,那我豈不是甚麼都做不了?放心,其實「觀想」並沒有好壞之分,只要你能努力的想像了出來,就自然會有效果,要是真的無法掌握甚麼叫「觀想」,那你就乾脆用「幻想」去想像那些情景就好了,我們注重的是最終目的,不必拘泥於一個名稱,因為嚴格來說,「觀想」的能力也有天生多寡的,有些人很容易就能在腦裡形成一幅生動細緻的圖畫,空間思維也特別好,有些人怎樣努力去想也是一片空白,另外有些人則可能會比較容易在腦裡直接形成感覺多於實質影像。

不過,「觀想」的技巧也是可以通過後天訓練而加強的。首先要練習的,當然是放鬆自己的技巧,因為觀想其實也是一個「內省」的過程,沒有平靜的心靈,就很難注意到一些最細微的變化或啟示。「觀想」是建基於實際資料的想像,所以要加強這方面的能力,也必先從日常生活多注意小節開始,例如你吃一個蘋果時,有沒有注意過它的外皮紋理及顏色?蘋果切開後,果核又是甚麼樣子的?如果能在日常生活上多留意不同事物的情況,到有需要進行相關觀想時,腦裡的資料庫就很龐大了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: