自由意志

每當涉及天使、天界與人類三者之間關係的討論時,很多時都會出現「自由意志」(Free Will)這個詞語,究竟自由意志在天界與人間的發展過程中起著怎樣重要的作用?

從盤古初開說起,有學說指出,天使是擁有自由意志的生物,但亦有人認為只有部份天使是擁有自由意志,無論如何,全部或部份天使擁有自由意志,是造就墮天使傳說的基本概念,其中最有名的例子,就是大天使路西法因驕傲而違抗神命,最終被逐出天界的故事。相傳天界戰爭後,有多達三分之一的天使跟隨路西法墮落,另外還有因種種原因被逐或自願離開天界的天使,也都是憑著其自由意志決定走自己的路,然後承擔這個選擇帶來的後果。

顧名思義,「自由意志」指擁有者可以經由思考主觀決定自我行為,天使擁有自由意志,人類更擁有自由意志,可以做自己想做的事,甚至犯錯,像人類的始祖亞當與夏娃,在伊甸園裡偷吃了禁果,也是他們的自由意志。

對人類來說,自由意志是很重要的東西,就因為有自由意志,命運才會有千百種可能性,而非從一開始就注定了結局;但亦因為要尊重人類的自由意志,所以天使與天界都不會隨便介入人類的日常生活中,即使眼睜睜看著人類犯錯或者失敗,除非是人類主動要求幫忙,及在危急的生死關頭。人類的自由意志可以影響自己的未來,集體的意志甚至能夠影響整個世界的命運,自由意志可以是好是壞,一切皆由自己去決定,上天並不會干涉,只提醒我們,記得一切後果自負。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: