米爾頓的《失樂園》

米爾頓(John Milton, 1608~1674)是英國著名詩人,他晚年的史詩巨著《失樂園》(Paradise Lost)描寫了關於天界發生的一場慘烈的戰爭、撒旦的墮落、以至亞當與夏娃被逐出伊甸園的故事,雖然當中混入了大量想像,但仍不失為研究天使學說的人必備的「天書」。

出生於富裕家庭的米爾頓教育程度很高,也是個思想家與政論家,年輕時曾參與政治鬥爭及宗教改革活動,晚年雙目失明,對他打擊很大,但這巨大變故反而促使他寫出傳世巨著《失樂園》、《復樂園》(Paradise Regained)及《參孫力士》(Samson Agnoistes)。

《失樂園》原著是一部有十二卷、共有一萬多行的長篇叙事詩,故事分兩部份,前半部份講述原是尊貴天使的路西反叛,墮落地獄成為魔鬼,其後偷偷潛回神創造的新世界復仇;後半部說亞當與夏娃在伊甸園受到魔鬼誘惑吃下禁果,因而被逐出伊甸園。

作者在故事裡提到很多關於天使與惡魔的名字,也詳細寫到天界對抗路西法與其墮天使叛軍的戰況,此外,拉斐爾大天使又向亞當講述了很多有關天界及天使的情況,因此,《失樂園》一直被視為歷史上一部相當重要的天使文學。

不過,《失樂園》所參考的資料來源很廣泛,除了基督教外,還有傳統猶太教與伊斯蘭教,甚至也有希臘與羅馬的神話故事,又摻入了作者很多的個人想像,裡面提及的關於天使的資料,並不見得都與公認的天使學相吻合,所以大家還是把它當成一部文學巨著來看待比較好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: