看守天使

看守天使(Grigori或Watchers)亦可以譯作古利格利,是很受爭議的一類天使,因為他們既位於天使階級之中,肩負上天派予的任務,亦被視為背叛天神的墮天使,其行為是否真的如古書記載那麼罪大惡極,後世也意見不一。

《以諾書》是提到看守天使的事蹟最多的文獻,根據書中記述,亞當與夏娃被逐出伊甸園後,子孫不斷增加,天神於是派了二百名看守天使到人間,監守人類不再犯罪,但看守天使卻戀上人間美麗女子並娶其為妻,結果犯了罪!更甚的是,看守天使們都擁有極為豐富的知識,他們開始教導人類各種知識,包括天文、占星、魔法、製作武器、飾物甚至化妝等,人類學會了知識,卻同時產生了嫉妒、貪婪、淫亂等罪惡。另一方面,身為神之子的看守天使與人類女性結婚後,生出來的孩子卻是名為「Nephilim」的巨人,這些巨人食量其大,不但吃光農作物,還導致動物與人類遭殃。

當時,看守天使的指揮官是阿撒茲勒(Azazel),他亦因此成為天神怪責的代罪羔羊,天神決定讓大洪水淹沒大地上的一切,只通知挪亞帶同家人與動物避難,同時派遣四大天使前去捉拿阿撒茲勒,並將他幽閉於黑暗中作為懲罰。

有人認為,阿撒茲勒與其他看守天使並不是真的犯了甚麼不可寬恕的罪,因為他們也不過是扮演著傳授知識的角色而已。事實上,從事煉金術的人更視他為偶像,因為他擁有足以改變世界的知識,時至今日仍有不少人希望再獲得他傳授秘技。

值得一提的,是十七世紀英國詩人米爾頓(John Milton)名著《失樂園》曾經提到,泰坦族是天和地的兒女,為體型碩大、力氣驚人的巨人族,希臘諸神就是他們的子孫。由此看來,泰坦族可能就是Nephilim了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: