天使的數量

關於天使的數量,自古以來已經有不少爭論,有人認為,天使應該是有無數那麼多的,也有人認為,相傳每個人身邊都有兩位守護天使,那麼,天使的數目應該至少是全地球人口的兩倍吧!問題是,並不是每個位階的天使都需要下凡守護人類,有些高階天使是需要留守天界負責更重要的工作的,而除了人類之外,萬事萬物也得有天使守護,所以天使的數目,應該遠遠不只人類數目的兩倍才對。

不同的宗教典籍都偶有提及天使的數量,但都沒有一個統一的說法,而且在這些古籍寫成的年代,地球人口也沒有現在多,通訊科技又不發達,人類的知識範圍只限於周遭或者自己的城市與國家,所以這些數據其實都是作不得準的,只能視作參考。

《聖經》曾記載過天使的數目是「一萬個乘一萬個」和「兩萬個乘以一萬」,著有《天上的階級》一書的戴奧尼修斯將之解釋為一種比喻,意思是要表達天使的數量超越了人類的數字能力。到了中古時期,有人提出天使的數量應該多達四十億,而猶太神秘教「卡巴拉」(Kabbala)則說應該有三億一百六十五萬五千七百二十二名天使,如果真是這樣,那麼,傳說有三份之一的天使跟隨路西法離開,亦即使說墮天使的數目就有一億三千三百三十萬六千六百六十八人了。除此以外,亦有人嘗試解讀《聖經》故事,不知怎的就算出了一個「1:99」的比例,指「一」是人類,「九十九」則是天使的數目。

也許,天使的數目其實並不是固定的,而是按世界的複雜程度而不斷有增加和新的創造,再加上天界還有很多其他任務是不必與人類交往的,真實的情況可能完全出於我們想像之外,所以究竟天使的數目共有多少,根本就不在人類理解範圍之內。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: