天使擁有自由意志嗎?

天使究竟只是神的僕人或工具,還是與人類一樣擁有自由意志(Free Will)一直是個很受爭議的問題。「天使」一詞的希伯萊文是mal’ak,希臘文則是angelos,都是「使者」的意思,傳統上很多人都認為,天使是神的使者,是為神執行職務的代理人,因此必須服從神的旨意,在被指派執行任務時不能說「不」,更不具有真正的自由意志可以選擇做與不做,或者做甚麼任務,頂多只能在執行任務過程中靈活彈性地採取不同的手法。

亦有人認為,天使應該是具有自由意志的,不會像傀儡一樣毫無主觀思想,否則天界也不用有那麼多個性不同的天使了,《聖經》撒迦利亞書裡亦曾引述過一段天使在天上為耶路撒冷及猶大的城邑求情的事蹟,只是正式記載在古籍裡的類似例子是少之又少,可見天使擁有自由意志的想法,在過往並非一種主流意見。

對天界來說,讓天使擁有自由意志是危險的,試想天使是完美的化身,會飛又有各種能力,還具有大量知識,一旦造起反來,後果不堪設想。事實上,墮天使的傳說正由此而起。據《神曲》與《失樂園》的描寫,最有名的墮天使路西法就是因為不肯臣服於聖子基督,並傲慢地認為自己有能力推翻神,於是率領天界三分之一的天使發起叛變。此外,看守天使的頭領阿撒茲勒在回教《可蘭經》裡則被指因為拒絕向人類祖先阿當下跪,並說了一句「火之子焉可拜土之子」的話,所以被逐出天界,這都是有關天使擁有自由意志的負面例子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: