因天使之名的城市

如果說,世界上真的有一個「天使之城」,大家認為會是在哪裡?答案是美國加州的洛杉磯!洛杉磯英文名是Los Angeles,匿稱「The City of Angels」,但這背後其實是有很深遠的歷史因素的。

洛杉磯這個城市的歷史,可以追溯至1781年,當時西班牙人在美洲大陸建立了這個城市,並起名為「El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los angeles de la Porciuncula」,翻譯成英文就是「The Village of Our Lady, the Queen of the Angels of the river of Porziuncola」,其後名稱變為「Ciudad de Los Angeles」,也就是「The City of Angels」(天使之城)。直至1850年,洛杉磯正式成為美國省府,名字亦從原來的西班牙文名稱簡化為Los Angeles,字面意思為「The Angels」。

西班牙人的基督教背景,不但令洛杉磯擁有了一個神聖的名字,亦在當地種下了深厚的宗教淵源;事實上,圍繞洛杉磯一帶,還有很多宗教味濃的地方名,例如San Franscisco(三藩市)、San Diego(聖地牙哥)、San Jose(聖荷西)、Santa Barbara(聖巴巴拉市)、Santa Monica(聖摩尼卡)、Santa Clara(聖克拉拉)、Santa Cruz(聖克魯茲)等。不過,並非所有人都欣賞這些具有神聖名稱的地方名的,2004年美國社會就曾一度討論應否要求這些城市改名,除去宗教色彩,以便貫徹宗教與國家分開的精神,而事件的起因,就由於洛杉磯的縣徽上有一個反映其宗教根源的細小十字架,最後,縣徽上的小十字架還是被迫移走。

另外,值得一提的,是美國各地也有不少以「天使」為名的地標,例如猶他州的錫安國家公園(Zion National Park)裡就有一條著名的行山徑叫「Angels Landing」(天使降落)。那是一條難度很高和很陡峭的路徑(過往也曾發生行山人士失足跌死的意外),通往名為「Angels Landing」的巨石峰,由於路徑的頂端亦是整個國家公園的最高點,所以風光絕美。至於「Angels Landing」一名的由來,據說是在1916年,一群探險家來到這裡,其中一人看到高聳的石峰時,禁不住驚嘆了一句「Only an angel could land on it」(只有天使能在上面降落),於是後人乾脆就用了這句話作為名稱了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: