天使的階級

一般人提起天使,就會聯想到基督教和聖經故事,但其實天使的誕生比地球和宇宙的存在還要早,而宗教只不過是人類文明的產物,所以天使這種生物,並不限於世界上任何一門宗教,只不過不同文化及宗教的人,可能會對天使有不同認知和理解而已,甚至有人認為,觀音其實也是天使,只是在東方人面前展露出不同形相吧。

不同教派文獻、地方傳說以致文學作品關於天使位階總是眾說紛云,有的甚至互相矛盾,但綜合各種意見,現時普遍認同的天使架構共有九個階級,分為上級、中級與下級三個部份,每級再有三類天使。整個天使架構就像一個無限大的球體,層層包裹著住於最中心的Divinity Core(也就是神住的地方),最初始的光源。

然而,這只是歷史文獻中所記載的天使架構,而這些文獻又是前人根據傳說、想像、異像、觀想等途徑寫成的,當中或許滲入了很多主觀感覺及當時的文化背景,未必代表天使的階級架構真的就是這樣。事實上,根據外國一些自稱為天使轉生的人所描述,天堂裡還有很多不為人知的情況。

傳統認知的九個天使位階分類如下:

上級天使──熾天使、智天使、座天使

中級天使──主天使、力天使、能天使

下級天使──權天使、大天使、天使

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: